Lexikon O

Medizin und Kosmetik +++ Beispielartikel: 'Organismus', 'Oberschenkel', 'Öle'

Eine Ohrenkrankheit zeigt Krankheitsbilder bezüglich des Ohrschmalzes, des Mittelohrs, des Innenohrs und des Gleichgewichtssystems.

Ohrenschmalz (Zerumen oder Cerumen, gelegentlich auch als Ohrwachs bezeichnet) ist eine gelb-bräunliche, fettige und bittere Absonderung der Ohrenschmalzdrüsen.

Als Ohrenschmerz (Otalgie aus dem altgriechischen ōtós="Ohr" und algos ="Schmerz") bezeichnet man in der Medizin Ohrenschmerzen verschiedener – auch unbekannter – Ursache, die wesentliche Symptome für Entzündungen im Bereich des Mittelohrs und des äußeren Ohres sind.

Ohrgeräusche heißen auch Tinnitus. Ohrgeräusche werden nur vom Patienten wahrgenommen. Er hört ein Summen, Sausen oder Klingeln in einem oder beiden Ohren. In den meisten Fällen werden Ohrgeräusche durch Stress und psychischer Überlastung verursacht.

English: Ear infection / Español: Infección del oído / Português: Infecção de ouvido / Français: Infection de l'oreille / Italiano: Infezione dell'orecchio

Eine Ohrinfektion im medizinischen Kontext bezieht sich auf eine Entzündung des Ohrs, die durch Viren, Bakterien oder Pilze verursacht werden kann. Ohrinfektionen können verschiedene Teile des Ohrs betreffen und werden dementsprechend klassifiziert.

Bei der Okklusivanwendung wird die Hautoberfläche luftdicht verschlossen, damit Vorgänge in ihr aktiviert werden. Die Temperatur unter der Maske oder Folie steigt um ein bis zwei Grad. Dadurch können Wirkstoffe besser in die Haut eindringen. Die feuchte Wärme läßt die Hornschicht aufquellen, der Blut- und Lymphabfluss wird angeregt.

Im medizinischen Kontext bezieht sich "Öl" auf eine Gruppe von Substanzen, die hauptsächlich aus Fetten und Wachsen bestehen und die in vielen verschiedenen Arten von Medikamenten und Kosmetika verwendet werden.

English: Oils / Español: Aceites / Português: Óleos / Français: Huiles / Italiano: Oli

Öle sind entweder Mineralöle (aus Erdöl gewonnen) oder organische, sogenannte fette Öle. Fette Öle sind durch ihren hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (Ölsäure, Lonolsäure) bei Zimmertemperatur flüssig und werden aus pflanzlichen Samen oder Früchten gepresst.

Olivenöl wird aus Pressung der Früchte des Olivenbaums gewonnen. Es ist ein fettes Öl, das leicht ranzig wird und Ölsäure, Palmitinsäure und Linolsäure enthält. Äußerlich angewendet wirkt es hautpflegend, als Nahrungsmittel soll es gesundheitsfördernd wirken.

Olopatadin ist ein Antihistaminikum und Mastzellstabilisator, der in der pharmazeutischen Industrie verwendet wird. Es ist besonders wirksam bei der Behandlung von allergischen Symptomen und wird häufig in Form von Augentropfen oder Nasensprays eingesetzt. In der industriellen Anwendung spielt Olopatadine eine wichtige Rolle in der Entwicklung und Herstellung von Medikamenten zur Bekämpfung von Allergien und deren Symptomen.

Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.

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