Eiweiß bezeichnet ein Protein bzw. aus Aminosäuren aufgebaute biologische Makromoleküle.

In medizinischem Kontext bezieht sich "Eiweiß" auf eine wichtige Nährstoffgruppe, die der Körper für verschiedene Funktionen benötigt. Eiweiß ist ein wichtiger Bestandteil von Zellen und Geweben und hat viele Funktionen, einschließlich des Aufbaus und Reparatur von Geweben, sowie die Regulierung von Stoffwechselprozessen und die Bildung von Enzymen und Hormonen.

Eiweiß kommt in vielen natürlichen Lebensmitteln vor, darunter Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse. Es gibt verschiedene Arten von Eiweiß, die sich in ihrer chemischen Struktur unterscheiden und unterschiedliche Funktionen haben.

Einige Beispiele für gesundheitliche Probleme, die mit Eiweißmangel verbunden sind sind:

Es ist wichtig, ausreichende Mengen an qualitativ hochwertigem Eiweiß durch eine ausgewogene Ernährung und/oder Nahrungsergänzungsmittel zu erhalten, um diese Probleme zu vermeiden. Es ist jedoch auch wichtig daran zu denken, dass ein hoher Proteinverzehr in Verbindung mit einer unausgewogenen Ernährung und mangelnder Bewegung auch zu Problemen führen kann.

Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.