English: diet / Español: dieta / Português: dieta / Français: régime / Italiano: dieta

Eine Diät (aus dem griechischen diaita: Lebensweise) war ursprünglich ein Heilverfahren, das der Gesundheit zur Gute kommen sollte.

Dabei wird auf bestimmte Lebensmittel verzichtet, beziehungsweise spezielle Nahrung verstärkt zugenommen. Heutzutage dient die Diät vor allem der Gewichtsabnahme. Die meisten kommerziell angebotenen Diäten schreiben eine Kalorienreduktion vor. Der Körper nimmt weniger Kalorien auf als er verbraucht. Dadurch verbrennt er Fett. Werden allerdings nach der Diät die alten Essgewohnheiten wieder aufgenommen, kommt es zum Jojo-Effekt, das heißt Fettdepots werden erneut angelagert. Diätbeispiele sind die Montignac-Methode (Verzicht auf einige Kohlenhydrat-Sorten) oder die Logi-Methode (die Anteile von Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß werden optimiert).

Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.

Ähnliche Artikel

Nährstoff ■■■■■
Nährstoff bezieht sich auf jede Substanz, die Organismen zur Energiegewinnung, zum Wachstum, zur Erhaltung . . . Weiterlesen
Gewichtsabnahme, wenn nötig ■■■■
Gewichtsabnahme, wenn nötig im medizinischen Kontext bezieht sich auf die Empfehlung oder Anforderung, . . . Weiterlesen
Gesunder Lebensstil ■■■■
Gesunder Lebensstil im medizinischen Kontext bezieht sich auf ein Bündel von Verhaltensweisen und Entscheidungen, . . . Weiterlesen
Diabetes mellitus ■■■■
Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) ist eine Erkrankung der Drüsen, die gekennzeichnet ist durch Blutzuckererhöhung . . . Weiterlesen
Milch ■■■■
Im medizinischen Kontext kann der Begriff "Milch" unterschiedliche Bedeutungen haben. Hier sind einige . . . Weiterlesen
Gesunde Ernährung ■■■■
Gesunde Ernährung bezieht sich im medizinischen Kontext auf das Konsumieren von Nahrungsmitteln, die . . . Weiterlesen
Nahrung auf allerwelt-lexikon.de■■■■
Nahrung bezieht sich auf jegliche Substanz, die von Lebewesen konsumiert wird, um Nährstoffe zu erhalten, . . . Weiterlesen
Digestion ■■■■
'Digestion' bezieht sich auf den Prozess der Nahrungsverarbeitung und-aufnahme im Verdauungstrakt, der . . . Weiterlesen
Nahrungsbedarf ■■■■
Der Nahrungsbedarf wird bestimmt durch den Grundumsatz und den Mehrbedarf durch geleistete Arbeit. Nicht . . . Weiterlesen
Gluten ■■■
Das Gluten (Klebereiweiß) ist das Getreideprotein, das die Backfähigkeit des Mehls bedingt. Reis und . . . Weiterlesen