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Salz (auch Speisesalz, Kochsalz oder Tafelsalz) wird unter anderem in der Küche für die menschliche Ernährung als Würzmittel verwendet. Es besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid (NaCl).
Bei der Gewinnung handelsüblichen Speisesalzes verbleiben im Steinsalz und im Meersalz 1–3 % andere Salze und bei unbehandeltem Meersalz noch eine Restfeuchte von bis zu 5 % Wasser. Im Handel ist vorwiegend gereinigtes, raffiniertes Salz. Zur Verbesserung technischer Eigenschaften (Hygroskopie, Rieselfähigkeit) oder zur Vorbeugung gegen Mangelerscheinungen können geringe Mengen anderer Stoffe hinzugefügt sein.
Beispiele für salzreiche Lebensmittel, je 100 g:
- Salzhering 14,8 g
- Matjeshering 10,0 g
- Schwarze Olive 8,3 g
- Kasseler 6,2 g
- Salami 5,3 g
- Salzstangen 4,5 g
- Harzer Käse 3,8 g
- roher Schinken 3,6 g
- Feta-Käse 3,2 g
- Erdnüsse 1,9 g
Es gibt folgende Salzarten:
- Aluminiumsalz
- Badesalz
- Bittersalz
- Emser Salz
- Glaubersalz
- Riechsalz
- Tafelsalz