English: Nutrition / Español: Nutrición / Português: Nutrição / Français: Nutrition / Italiano: Nutrizione
Unter Ernährung oder Nutrition (spätlat. nutritio "Ernährung", lat. nutrire "nähren") versteht man bei Lebewesen die Aufnahme von organischen und anorganischen Stoffen, den Nährstoffen, die in der Nahrung in fester, flüssiger, gasförmiger oder gelöster Form vorliegen können. Mit Hilfe dieser Stoffe wird die Körpersubstanz aufgebaut oder erneuert und der für alle Lebensvorgänge notwendige Energiebedarf gedeckt.
In der Ökologie wird untersucht, welche Ansprüche ein Lebewesen bezüglich der Ernährung an seine Umwelt stellt (Autökologie), in welchen Wechselwirkungen es bei der Ernährung zu anderen Lebewesen steht (Synökologie) und welche Auswirkungen diese Beziehungen auf die Entwicklung einer Population haben (Populationsökologie). Darüber hinaus wird in der Ökologie das Gesamtnährstoffangebot (Trophie) eines Ökosystems untersucht.
Verschiedene Zweige der Biologie setzen sich mit weiteren Aspekten der Ernährung auseinander:
- Anatomie und Morphologie: Bau der Mundwerkzeuge und des Verdauungstraktes bei Tieren beziehungsweise der Transportsysteme bei Pflanzen.
- Ernährungsphysiologie: Aufnahme, Verdauung, Resorption, Ausscheidung und Verwertung (Stoffwechsel) der Nährstoffe
- Ethologie: angeborene oder erlernte Verhaltensweisen der Tiere beim Nahrungserwerb und bei der Brutpflege.
- Evolutionsbiologie: Entwicklung und Anpassung der Ernährungssysteme in der Evolution.
Im medizinischen Kontext bezieht sich das Wort "Ernährung" auf den Prozess, bei dem der menschliche Körper Nährstoffe aufnimmt und verwendet, um Energie zu produzieren, Gewebe zu erhalten und zu reparieren und andere lebenswichtige Funktionen zu unterstützen. Ernährung bezieht sich auf alles, was der menschliche Körper zur Energieversorgung und zur Aufrechterhaltung von Gesundheit und Wohlbefinden braucht.
Nahrung kommt aus verschiedenen Quellen, wie zum Beispiel Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Nahrung ist eine Quelle von Nährstoffen wie Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten, Vitaminen und Mineralien, die der Körper zur Erhaltung und Reparatur von Gewebe, zur Produktion von Energie und zur Unterstützung von Funktionen wie Wachstum und Entwicklung benötigt.
Es ist wichtig, eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu pflegen, um sicherzustellen, dass der Körper alle notwendigen Nährstoffe erhält.
Ähnliche Artikel zum Begriff 'Ernährung' | |
'Lebensmittel' | ■■■■■■■■■■ |
Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Lebensmittel" auf Nahrungsmittel, die für den menschlichen . . . Weiterlesen | |
'Nahrung' auf allerwelt-lexikon.de | ■■■■■■■■ |
Nahrung bezieht sich auf jegliche Substanz, die von Lebewesen konsumiert wird, um Nährstoffe zu erhalten, . . . Weiterlesen | |
'Organismus' | ■■■ |
Im medizinischen Kontext bezieht sich das Wort "Organismus" auf einen lebendes Lebewesen, einschließlich . . . Weiterlesen | |
'Vitamin' auf allerwelt-lexikon.de | ■■ |
Ein Vitamin ist eine organische Verbindung, die ein Organismus nicht als Energieträger, sondern für . . . Weiterlesen | |
'Nahrungsmittel' auf allerwelt-lexikon.de | ■ |
Nahrungsmittel sind essbare Substanzen, die von Menschen und Tieren verzehrt werden, um Energie und Nährstoffe . . . Weiterlesen | |
'Lebewesen' auf allerwelt-lexikon.de | ■ |
Lebewesen bezeichnet ein Organismus, der grundlegende biologische Eigenschaften wie Wachstum, Reproduktion, . . . Weiterlesen | |
'Energie' auf industrie-lexikon.de | ■ |
Energie ist eine physikalische Zustandsgröße. Die Energie eines Systems lässt sich selbst nicht messen, . . . Weiterlesen | |
'Stoffwechselstörung' | ■ |
Unter Stoffwechselstörung, auch Stoffwechselanomalie genannt, versteht man medizinisch die pathologischen . . . Weiterlesen | |
'Nährstoff' | ■ |
Nährstoff bezieht sich auf jede Substanz, die Organismen zur Energiegewinnung, zum Wachstum, zur Erhaltung . . . Weiterlesen | |
'Ernährung' auf allerwelt-lexikon.de | ■ |
Ernährung bezieht sich auf die Aufnahme von Nahrung, um Körper und Geist gesund und funktionsfähig . . . Weiterlesen |