Walrat wird aus Körperhöhlen des Pottwals gewonnen und als kosmetischer Grundstoff verwendet. Heute darf aus Artenschutzgründen kein Walrat mehr aus Walen gewonnen werden. Es wird synthetisch hergestellt.
Im medizinischen Kontext wird Walrat in der Regel als eine alte Substanz aus dem Fett von Walen bezeichnet, die in der traditionellen Medizin als Heilmittel verwendet wurde. Walrat enthält große Mengen an Vitamin A und D sowie Omega-3-Fettsäuren.
Es gibt einige Anwendungen von Walrat in der Medizin, wie z.B. bei der Behandlung von Hautkrankheiten, Verbrennungen und Wunden. Aufgrund des hohen Gehalts an Vitamin A und D kann Walrat auch zur Vorbeugung von Vitaminmangel eingesetzt werden. Es gibt jedoch auch Bedenken hinsichtlich der Nachhaltigkeit und der Tierschutzaspekte von Walrat, so dass seine Verwendung in vielen Ländern eingeschränkt oder verboten ist.
Es sei darauf hingewiesen, dass die Verwendung von Walrat in der Medizin umstritten ist, und es gibt keine klaren wissenschaftlichen Beweise für seine Wirksamkeit. Heutzutage werden synthetische Versionen von Vitamin A und D in der Regel als Nahrungsergänzungsmittel verwendet, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.