Lexikon F

Medizin und Kosmetik +++ Beispielartikel: 'Feuchtigkeit', 'Forschung', 'Finger'

English: Fine Motor Skills / Español: Habilidades Motoras Finas / Português: Habilidades Motoras Finas / Français: Motricité Fine / Italian: Abilità Motorie Fini

Feinmotorik (Fine Motor Skills) bezieht sich auf die Fähigkeit, präzise und koordinierte Bewegungen kleiner Muskelgruppen auszuführen, insbesondere in den Händen und Fingern. Diese Fähigkeiten sind entscheidend für eine Vielzahl alltäglicher Aufgaben und Aktivitäten und werden oft im frühen Kindesalter entwickelt und verfeinert.

English: Femur / Español: Fémur / Português: Fêmur / Français: Fémur / Italiano: Femore

Im medizinischen Kontext bezeichnet der Femur den Oberschenkelknochen, der als längster und stärkster Knochen des menschlichen Körpers gilt. Er spielt eine entscheidende Rolle in der Struktur des Skeletts und ist zentral für die Bewegungsfähigkeit des Beins.

Das Ferritin ist eine Eiweiß-Eisen-Verbindung, die eine Speicherform des Eisens im Körper ist. Ein erniedrigter Ferritinwert beweist einen Eisenmangel.

Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Ferse" auf den hinteren Teil des Fußes, der den Calcaneus-Knochen enthält und von einer Schicht aus Fett und Bindegewebe bedeckt ist.

Ein Fersensporn ist ein Knochenvorsprung am Fersenbein. Schmerzen entstehen durch eine Reizung und Entzündung in der Umgebung. Sie machen sich beim Laufen durch ein Stechen bemerkbar. Die Entstehung des Fersenbeins ist nicht genau geklärt. Eine Druckentlastung im Fersenbereich soll helfen.

English: Fat / Español: Grasa / Português: Gordura / Français: Graisse / Italiano: Grasso

Fett steht für ein Ester von Glycerin und Fettsäuren, sowie allgemein für Fettgewebe und Bindegewebe aus Fettzellen.

Geeignet für das Fettabsaugen (Liposuktion) ist der sogenannte "Reithosenspeck": konzentrierte Fettansammlungen an den Außenseiten der Oberschenkel. Ebenfalls kann man Polster am Gesäß, den Hüften, den Knien, dem Bauch und an den Oberarmen absaugen.

Fettcremes enhalten größere Mengen an Ölen und Fetten oder fettähnlichen Substanzen (Vaseline, Paraffine, Mineralöle). Sie sind meist Wasser-in-Öl-Emulsionen und werden als Nacht- oder Nährcreme verwendet. Siehe auch Emulsionen und Creme.
Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.