Lexikon E
Lexikon E
Medizin und Kosmetik +++ Beispielartikel: 'Emulgator', 'Ernährungsumstellung', 'Energie'
Eine Erkrankung des Magens gehört zu den Erkrankungen des Verdauungssystems.
Eine Erkrankung im Bereich der Mundhöhle gehört zur Gruppe der Krankheiten der Verdauungsorgane.
English: Fatigue / Español: Fatiga / Português: Fadiga / Français: Fatigue / Italiano: Affaticamento
Ermüdung im medizinischen Kontext bezeichnet einen Zustand körperlicher, geistiger oder emotionaler Erschöpfung, der nicht durch ausreichenden Schlaf oder Ruhephasen behoben werden kann. Sie ist ein häufiges Symptom, das bei vielen Erkrankungen oder nach übermäßiger Belastung auftreten kann.
Ein Ermüdungsbruch ist ein Dauerbruch, der, ohne äußere Verletzung, bei einem Missverhältnis zwischen mechanischer Beanspruchung und Anpassungsfähigkeit das Knochengewebe trennt. Er ist auf dem Röntgenbild oft nicht zu erkennen.
English: Nutrition / Español: Nutrición / Português: Nutrição / Français: Nutrition / Italiano: Nutrizione
Unter Ernährung oder Nutrition (spätlat. nutritio "Ernährung", lat. nutrire "nähren") versteht man bei Lebewesen die Aufnahme von organischen und anorganischen Stoffen, den Nährstoffen, die in der Nahrung in fester, flüssiger, gasförmiger oder gelöster Form vorliegen können. Mit Hilfe dieser Stoffe wird die Körpersubstanz aufgebaut oder erneuert und der für alle Lebensvorgänge notwendige Energiebedarf gedeckt.
English: Nutritional Counseling / Español: Asesoramiento Nutricional / Português: Aconselhamento Nutricional / Français: Conseil Nutritionnel / Italiano: Consulenza Nutrizionale
Im medizinischen Kontext bezieht sich "Ernährungsberatung" auf einen spezialisierten Dienst, der darauf ausgerichtet ist, Individuen und Gruppen über gesunde Ernährungsgewohnheiten und die Planung von ausgewogenen Mahlzeiten zu informieren und zu beraten. Ziel ist es, durch gezielte Ernährungsumstellungen die allgemeine Gesundheit zu verbessern und spezifische medizinische Bedingungen zu managen.
English: Dietary Change / Español: Cambio de dieta / Português: Mudança de dieta / Français: Changement alimentaire / Italiano: Cambiamento dietetico
Ernährungsumstellung bezeichnet im medizinischen Kontext die Umstellung der bisherigen Ernährungsgewohnheiten auf eine neue, gesündere Ernährungsweise. Dies geschieht oft aus gesundheitlichen Gründen, um bestimmte Krankheiten zu verhindern oder zu behandeln, und beinhaltet eine bewusste Auswahl und Kombination von Nahrungsmitteln.
English: Excitability / Español: Excitabilidad / Português: Excitabilidade / Français: Excitabilité / Italiano: Eccitabilità
Erregbarkeit im medizinischen Kontext bezeichnet die Fähigkeit von Zellen, insbesondere Nervenzellen und Muskelzellen, auf Reize zu reagieren. Diese Reize können elektrischer, chemischer oder mechanischer Natur sein und führen zu einer Aktivierung der Zelle, die eine entsprechende Reaktion auslöst, wie z. B. ein Nervenimpuls oder eine Muskelkontraktion. Die Erregbarkeit ist eine wesentliche Eigenschaft, die es Zellen ermöglicht, Informationen zu verarbeiten und weiterzuleiten, wodurch lebenswichtige Funktionen wie Bewegung, Herzschlag oder Reflexe gesteuert werden.
English: Pathogen / Español: Patógeno / Português: Patógeno / Français: Pathogène / Italiano: Patogeno
Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Erreger" auf Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, Pilze oder Parasiten, die Infektionen oder Krankheiten im menschlichen Körper verursachen können. Diese Erreger können auf verschiedene Arten übertragen werden, einschließlich Kontakt mit Körperflüssigkeiten, Luft, Nahrung oder Wasser.